Полецкий А.Т.

ПолецкийПамяти профессора А.Т. Полецкого

27 октября 2008 года исполняется 90 лет со дня рождения Александра Тимофеевича Полецкого, профессора, бывшего заведующего кафедрой «Теоретическая механика» Челябинского политехнического института.

Александр Тимофеевич Полецкий родился в с. Верхний Авзян Белорецкого р-на Башкирской АССР. Отец – Тимофей Евдокимович, служил в Красной Армии, работал секретарем волостного исполкома, сельсовета, райвоенкомата. Мать – Анастасия Ивановна была домохозяйкой.

В 1936 г. Александр Тимофеевич окончил с отличием среднюю школу № 48 г. Челябинска, поступил в том же году на механико-математический факультет МГУ. В 1941 г. получил диплом с отличием научного работника в области механических наук, преподавателя ВУЗа и учителя средней школы.

 

С 1941 по 1945 г. – был участником Великой отечественной войны, последняя должность в армии – начальник артснабжения полка Северного флота, был ранен.

В 1945 г. Александр Тимофеевич начал работать в Челябинском механико-машиностроительном институте в должности старшего преподавателя кафедры теоретической механики, с 1946 г. – в должности заместителя декана Танкового факультета. С 1961 по 1986 г. был заведующим кафедрой теоретической механики. На основании защиты опубликованных научных работ получил в 1970 г. ученую степень кандидата технических наук, ученое звание доцента – в 1961 г., профессора – в 1976 г.

Награждался орденами и медалями СССР, в 1955-57 г. выбирался депутатом Железнодорожного райсовета.

Умер 26 августа 1986 г.

Блестящее образование, полученное Александром Тимофеевичем, способствовало развитию его природного дара педагога. Разработанная им методика решения задач теоретической механики уникальна. Любая, решаемая им перед аудиторией задача, становилась маленьким шедевром образца аналитического мышления. Студенты любили слушать лекции Александра Тимофеевича, а коллеги постоянно у него учились.

Под его руководством кафедра теоретической механики стала одной из базовых кафедр Университета, широко известной педагогами и учениками в России и странах СНГ. Особенно известны успехи наших студентов на олимпиадах всех уровней по теоретической механике. Он был председателем первой Всесоюзной олимпиады по теоретической механике в 1980 г.

Научные интересы Александра Тимофеевича были связаны с проблемами динамики сложных машин и механизмов. Особенно известны его научные результаты в области гидродинамической теории смазки. Александра Тимофеевича можно считать родоначальником известной в России и за рубежом школы гидродинамической теории смазки в стенах нашего ВУЗа.

В условиях, когда не было вычислительной техники, глубокое знание математического аппарата позволило получить Александру Тимофеевичу аналитические решения для неустановившегося течения тонкого вязкого слоя смазочной жидкости. За научной консультацией по вопросам механики к нему постоянно обращались аспиранты, соискатели степеней, ведущие научные работники ВУЗов, инженеры промышленных предприятий.

Так образовалась школа Полецкого и многие из общавшихся с ним с гордостью считают себя его учениками в области механики.

Александр Тимофеевич Полецкий был земным человеком, любил жизнь во всех ее проявлениях человеческих слабостей и радостей.

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света

Это стихотворение И.Анненского очень любил Александр Тимофеевич.

Многие помнят его как активного отдыхающего в летнее время на базе «Наука», как спортсмена, начинающего купаться ранней весной и заканчивавшего поздней осенью при льдинах, как лыжника, в течении 15 лет защищавшего на спартакиадах ВУЗов Урала и Сибири честь института. В память о спортивных достижениях Александра Тимофеевича проводятся ежегодно лыжные гонки «Лыжня Полецкого», которые в настоящее время прибрели статус городских соревнований.

Со дня смерти Александра Тимофеевича Полецкого прошло уже 22 года, но мы, его ученики и коллеги, постоянно чувствуем присутствие знаний, жизненного опыта, нравственной позиции нашего учителя во всех делах.

Преподаватели: